首页 > 学院新闻 > 正文

建筑工程学院暑期“三下乡”志愿活动“青 梦”志愿服务队——调研宣传篇

发布时间:2024-07-18阅读数:

为进一步弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,展示新时代新征程志愿者服务人民的精神风貌,激励社区更多的志愿者参与到志愿服务活动中来,建筑工程学院暑期“三下乡”志愿服务团在平遥县展开志愿服务活动期间来到了海子街社区党群服务中心召开交流会。

海子街党工委书记宋日臻对建筑工程学院暑期“三下乡”志愿服务团的到来表示热烈欢迎,并介绍了海子街街道的基本情况。他期望同学们能够深入基层,虚心向群众学习,通过实地调研,为古城建设提供有价值的参考建议。同时,他也鼓励同学们在调研与宣传的过程中,实现个人的成长与进步。

会上黄欣雨同学对近期的工作进行了汇报总结,她结合建筑学专业知识,以志愿者的角度从多方面将建筑工程学院暑期“三下乡”志愿服务团近五天来的见闻和感悟汇总。发言获得了包括宋书记在内的一致好评,体现了作为一名积极投身志愿服务活动的青年人的良好精神面貌,建筑工程学院暑期“三下乡”志愿服务团表示“我们一定会结合专业知识为古建筑的保护发展进到青年的一份力”。

会后,建筑工程学院暑期“三下乡”志愿服务团的队员们走上平遥古城的街道开展调查问卷活动,主题为“AI人工智能与社会民生的调查问卷”与“关于《中国共产党纪律处分条例》的调查问卷”。志愿者们分工合作,高效推进;平遥古城内的旅客们热情参与,积极响应,认真填写。AI人工智能与社会民生的调查问卷显示,AI已经渗透到平常百姓生活的方方面面,大家都能感受到这是一个科技的时代。《中国共产党纪律处分条例》的调查问卷,推动了党纪学习教育走深走实,进一步加强了群众对党纪的纪律意识和规矩意识的认识。

“青年直播+古城文化”为平遥古城助力,用“互联网+青年智慧”为平遥古城赋能。7月17日晚,建筑工程学院暑期“三下乡”志愿服务团直播小分队走上平遥古城的街道中心,开启了平遥文化的直播首秀。

在直播间里,志愿者们将直播搬到大街小巷,在城门下在金井楼内,直播团队利用自己的专业优势,围绕推光漆器、平遥油茶、平遥牛肉、手工银饰与平遥陈醋老字号五个当地特色产品,志愿者们化身主播,用生动的语言、幽默的互动,详细为观众介绍平遥特色,帮助当地进行非遗文化产品宣传推广。

围绕推荐平遥古城优质特色产品,广大网友热情一路高涨,直播间热度持续攀升。在大家共同努力下,实践团直播间参与观看人次近三百人,获赞量3万余次。

暑期“三下乡”志愿服务团的队员们表示,希望此次助力直播,能够为平遥古城的发展出一份力,将古城文化和非遗传承推广出去。